Инвесторы распробовали стрит-ритейл

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

В 2020 году доля инвесторов в объеме спроса на покупку помещений формата стрит-ритейл в Москве составила 73,1%, отмечают аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед». Это на 19,4% выше, чем было годом ранее. При этом среди потенциальных покупателей коммерческих помещений в новостройках инвесторов еще больше – 92,9% от общего количество заявок.

 

В сегменте новостроек доля инвесторов по итогам года выросла на 14,8% по сравнению с 2019-м.

 

Как отмечают эксперты фонда «Рентавед», одной из причин повышенного спроса стала переориентация участников рынка с жилья на сегмент коммерческой недвижимости. Многие осознали, что вложения средств в торговые помещения обладают лучшей окупаемостью и требуют меньше трудозатрат для управления, чем квартиры.

 

Причем высоким спросом у инвесторов пользовались как традиционно считающиеся надежными объекты – помещения, расположенные на первой линии в проходных локациях, так и не самые ликвидные лоты.

 

«В 2020 году наблюдался ажиотажный спрос на торговые помещения, расположенные на первых этажах новостроек в районах Москвы с плотной жилой застройкой. Инвесторы, спасая сбережения на фоне пандемии, нестабильной экономической ситуации и колебаний курсов валют, приобретали торговые объекты напрямую у застройщиков на стадии начала строительства с готовностью ожидать 2-3 года, пока дом достроят и помещение можно будет сдать в аренду. При этом скупались даже коммерческие помещения новостроек со слабой локацией», – отмечает Руслан Сухий, руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

 

На фоне перестройки рынка из-за пандемии и сопутствующих ей карантинных ограничений самыми востребованными стали помещения стрит-ритейла малой и средней площади, которые уже сданы или могут быть сданы в аренду продуктовым магазинам, аптекам и медицинским учреждениям.

 

Лоты площадью от 50 до 150 квадратных метров на улицах Москвы искало 36,4% от общего количества инвесторов. Отдельно стоит выделить рост спроса на торговые помещения от 150 до 250 «квадратов», которые можно сдать в аренду продуктовому магазину. Возможность покупки таких объектов в 2020-м активно рассматривали порядка 28,8% инвесторов. Еще 24,3% интересовались вложениями в помещения до 50 кв. м.

 

На торговые объекты большой площади от 500 кв. м пришлось менее 3% запросов.

 

Самыми активными в сегменте стрит-ритейла стали инвесторы с бюджетом от 10 до 50 млн рублей. Они составили порядка 63% активного спроса в ушедшем году.

 

При этом высокому спросу на покупку помещений стрит-ритейла не помешало снижение доходности инвестирования в сегменте, где при падении арендных ставок цены на недвижимость не менялись, а в отдельных локациях даже росли. Если год назад инвесторы рассматривали помещения формата стрит-ритейл с окупаемостью 7,5-9 лет, то есть с доходностью до 14%, то к концу года на рынке стали вполне приемлемыми сделки с окупаемостью в пределах 12-14 лет.

08.02.2021

Ушли в кеш: россияне вынесли из банков миллиарды

В стране массово закрывают не только рублевые, но и валютные депозиты. Самый большой отток вкладов по итогам ноября – у Сбербанка, его клиенты сняли со счетов больше 100 миллиардов рублей. 

27.01.2021

4,16 млрд долларов

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2020г составил $4,16 млрд. За 2020 год объем инвестиционных сделок вырос на 1,8% по сравнению с 2019 г. ($4,09 млрд).

11.02.2021

Риски инвестиций в помещения в новостройках

Одной из популярных стратегий у инвесторов в 2020 году стала покупка коммерческих помещений в составе строящихся жилых комплексов.

22.02.2021

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

В 2020 году доля инвесторов в объеме спроса на покупку помещений формата стрит-ритейл в Москве составила 73,1%, отмечают аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед». Это на 19,4% выше, чем было годом ранее.